您的位置:首页 >> 黄金资讯 >> 文章正文
 

疫情升级!美国死亡突破25万例 纽约关停学校 避险升温黄金却被“抛弃”?还能持有吗?
时间:2020-11-20 10:47:37

  周四(11月9日)欧市盘中,现货黄金自此前跌至的1855美元/盎司附近稍作反弹,一度回归1860美元关口上方,但黄金本周以来由疫苗消息引发的跌势未歇。投资者仍在消化新冠疫苗利好消息,但在多方风险因素尚存的情况下,市场情绪从最初的乐观转为更加谨慎。

  实际上,日内避险情绪正在升温,新冠疫情恶化的“风头”逐渐盖过疫苗研制成功的消息。昨日华尔街经历了一波下跌,道琼斯指数跌幅超过1%。今日欧洲股市随之低开。追踪欧洲股市动态的泛欧600指数开盘后下跌了0.8%,预示着投资者在本交易时段的紧张不安。

  新冠疫情的恶化以美国为首,昨日约翰霍普金斯大学报告新冠死亡病例已经超过25万例,累计确诊病例超过1100万例,目前仍有超过7.6万新冠肺炎病人住院。纽约宣布暂时关闭学校,其感染率已经达到春季以来的最高水平。

  Axi全球市场首席策略师Stephen Innes表示,纽约停课并再次变为远程教学的决定使市场感到震惊,“纽约市7天测试阳性率的滚动平均值达到3%的安全阈值,触发了学校系统关闭,再次引发了对封锁的担忧。”

  疫苗的希望显然已经在过去的两周中支持了市场,但是Innes担心危机会继续升级,尤其是在感恩节期间,“投资者越来越担心已经造成的经济损失以及在等待疫苗推出时会产生什么后果。尽管疫苗的确在隧道尽头提供了亮光,但隧道变得更像海绵状和更加漫长。我不是医学专家,但从统计学上讲,美国第三波疫情可能会变得更糟。“

  德意志银行的Jim Reid称:“无论是前景还是市场,目前都与疫苗和病毒有关。风险资产实际上在美国时段晚些时候开始滑落,并收于低点(标准普尔500下跌了1.16%),这主要是由于纽约市在新冠感染率上升超过3%之后关闭学校。就行业变动而言,除汽车业股(上涨1.14%)外,美国股市所有行业组别几乎全部收跌,而损失主要来自能源(-2.88%)和公用事业(-1.94%)股。”

  全球其他各国疫情也有所恶化。日本报告了突破纪录的日增确诊病例数量,包括东京都达到感染峰值。印度报告累计感染病例接近900万例。

  欧洲方面,欧洲央行行长拉加德日内发表讲话警告欧盟立法者,第二波新冠疫情正对欧元区经济造成显著损伤,“总体而言,预计欧元区经济将受到感染迅速增加和相应遏制措施的严重影响,这对近期经济前景构成明显的下行风险。”

  她呼吁欧盟领导人就复苏基金迅速达成协议。“下一代欧盟复苏基金必须立即运行。该计划的额外资源可以促进扩张性财政政策,特别是在那些财政空间有限的欧元区国家。”

  对于欧元区经济前景,她强调说:“到目前为止,政府的支持措施,特别是短期工作计划,已经保护了家庭免受失业和收入下降的影响。但这并不能阻止某些国家的失业率飙升。此外,由于大流行的后果正威胁着人们的就业和收入前景,预计消费者在当前高度不确定的环境中仍将保持谨慎。”

  尽管前景不明,但黄金近期的趋势明显。自从辉瑞和BioNtech的疫苗新闻发布以来,黄金就持续承压。黄金期货创下7年来最大的单日跌幅。本周,Moderna的疫苗新闻发出了更加明确的信号——该病毒极有可能在明年得到控制。

  对于黄金的未来走势,Forexlive最新撰文指出以下几点因素需要考虑:

  1.消费者需求可能回升。中国是黄金的最大购买国。通常这些购买是在农历新年期间进行的,因此金价可能从12月底到1月份有所回升。

  2.全球风险尚存-英国脱欧、美国政府僵局、COVID-19对经济的广泛影响都不可忽略。

  3.宽松的货币政策将继续存在。美联储预计将在2023年之前将利率维持在目前的超低水平。

  4.一些ETF购买者已经抛弃了黄金。最大的ETF——SPDR Gold份额上周下跌了26吨。这是自2016年以来最大的资金流出。

  5.10年期美国国债正在上涨,这降低了黄金的吸引力。

  对于日内黄金的走势,机构MarketPulse撰文称,过去一周金价窄幅波动带来的一个意想不到的影响是,长期趋势线支撑位已经上升到离市场更近的位置。日内趋势线位于1870.50美元。随着势头停滞,金价再次下跌的风险有所增加,尤其是如果金价今日收于1870.50美元以下的话。这将导致金价进一步下跌至1850.00美元,并有可能延伸跌势至200日移动均线切入位1792.00美元。上行方面,黄金仍面临强劲阻力1900.00美元,50和100日均线的收盘价分别为1901.50和1908.90美元。

  瑞讯银行表示,在1887.00下方保持看空,目标位依次看向1864.00以及1855.00。或者,在1887.00上方看涨,目标位分别看向1885.00以及1892.00。

  北京时间18:46,现货黄金报1856.95美元/盎司。

作者: chengtianhao 来源: