您的位置:首页 >> 黄金资讯 >> 文章正文
 

疫苗有效性再创新高但难掀大浪!黄金疲态尽显下行压力放大 美联储恐指望不上
时间:2020-11-19 9:43:14

  国际现货黄金周三(11月18日)继续盘整,最高触及1884.75美元/盎司,但动能不足,展现出在当前多空力量均衡的情况下,金价依然没有足够力量破局。辉瑞和BioNTech联合研制的新冠疫苗有效性再创新高,进一步加强了近期的市场乐观情绪,从而打压了黄金的避险买盘。眼下需要关注的是,疫苗持续出现积极进展会如何改变财政刺激的前景,这将决定黄金的下一步关键走势。

  辉瑞疫苗的最新消息有一次推动了市场。该公司及其德国合作伙伴BioNTech宣布三期试验结果表明该疫苗的有效性达到95%。辉瑞曾在上周一表示预估有效性为90%以上,最终结果表明实际情况要好于预期。

  Jefferies的Brad Bechtel表示,辉瑞的最新消息显示出“隧道尽头的光明”:“欧洲各国政府再次实施封锁,这令欧洲可能会处于一个黑暗的冬天,但是我们可以看到隧道尽头的曙光,在创纪录的时间内迅速开发出了极为有效的疫苗和疗法。”

  但可以发现,这次的疫苗消息影响显然要小于上周和本周一早些时候的两次疫苗消息。一方面是因欧美新冠疫情仍然严峻,而疫苗的普及还需等待一段时间,所以短期内疫情给经济带来的阴霾仍将笼罩。另一方面,金融市场已经逐渐消化了近期的疫苗消息,因此更新的消息影响将会受限。

  与此同时,美国大选结果带来的政治动荡仍然持续。特朗普在今日再度发表推文谴责选举欺诈。他首先转发了纽约时报报道特朗普比四年前多获得1010万选票的推文,并评论称:“并且我也赢得了大选。选举舞弊遍布全国!”考虑到法律诉讼仍在进行,相信大选带来的紧张局势仍将延续,而且还可能会引发更大的政策不确定性。

  此外,金融市场在财政刺激政策不确定的情况下,也将目光放到了美联储身上。美联储主席鲍威尔周二表示,经济复苏“还有很长一段路要走”,美联储承诺使用所有工具支持复苏,只要需要。尽管如此,美联储在政局不确定性较高的情况下,相信不太会冒然行动,因此黄金短期内想要迎来更大的通胀提振依然较难。

  技术面看,hegoldforcast分析师Gary Wagner表示,黄金市场出现了“死叉”,意味着可能进一步下跌。这是今年一月以来金价50日均线第一次跌至100日均线下方。

疫苗有效性再创新高但难掀大浪!黄金疲态尽显下行压力放大

  (现货黄金日线图,来源:FX168)

  目前,黄金期货50日均线位于1908.70美元,100日均线位于1910.60美元。从技术层面来看,这是一个看跌信号。

  后市展望:

  汇丰银行的策略师此前就预期黄金可能在近期内进一步下行。他们认为,市场中原本推升金价的一些风险正在消散。其中两大黄金看跌因素在于美元的飙升以及美债收益率的跳涨,这二者同时压制以美元计价和无固定收益的黄金。股市的一度大幅上涨也显示出风险情绪提升,不利于黄金的避险需求。

  不过花旗银行(Citibank)则表示,预计美元指数明年会有大幅下跌,而黄金仍在牛市中期。近期关于疫苗的消息使得整个市场受到影响,再加上原本就宽松的货币政策,明年美元将因此承压,甚至可能大跌20%。花旗在今年9月曾预计金价还会再次突破2000美元/盎司,并且能在年底前再创新高。

作者: chengtianhao 来源: