您的位置:首页 >> 财经要闻 >> 文章正文
 

科创板迎加仓时点?首批科创50ETF来袭千亿解禁压力凸显却有资金嗅到了机会
时间:2020-11-17 9:46:33

  种种迹象显示,散户资金对 id=TrsStock>科创板基金的热情正回归理性。

  11月16日,首批四只科创50ETF基金上市首日冲高回落,部分投资者单日浮亏或超八个点。而与科创板基金相关的另一则消息是,就在数日前,科创主题基金首次出现募集失败。

  与散户投资者降温相反的是,科创板目前已是公募基金重点加仓对象,而加仓时点或在11月份。券商分析师认为,月度维度来看,科创板整个11月限售解禁规模共计999.51亿元,为近几个月中解禁压力较大的,短期科创板可能会因为最近科技板块风险偏好的下行而被错杀,错杀后存在修复机会。

  散户情绪谨慎,科创基金投资强调务实

  首批 id=TrsStock>科创板ETF基金上市的消息,在投资者眼前各种刷屏,但场内交易的首日表现,却显示出参与资金相对谨慎的一面。在早盘高开后,四只首批科创板ETF基金即开始迅速回落,早盘追高买入的投资者最高亏损可达八个点。

  截至11月16日收盘,华夏上证科创板50ETF涨幅为1.81%,成交额为21.2亿元,该ETF也是持有人户数最高的一只,流动性优势明显;易方达科创板50ETF涨幅为0.69%,成交额为10.1亿。华泰柏瑞科创板50ETF涨幅为0.69%,成就额为9.11亿,工银上证科创板50ETF涨幅为0.69%,成就额为5.19亿。首日合计成交额为45.6亿。

  相对保守的上市表现的大环境是,高市盈率的科技股风险仍未消除。

  与首批科创50ETF基金上市刷屏可以对应的是, kwid=stock_688981 kwname=skwl_keyword>中芯国际( style=display:none>行情 id=hq688981 class=hqspan>688981,诊股)在科创板的上市,给投资者留下深刻的印象,各种消息的传递堪称火爆一时,但刷屏投资圈的中芯国际,在首日上市即开始冲高回落,更令投资者失望的是,从公司于科创板上市首日至今,中芯国际的股价已下跌接近35%。

  散户投资者对中芯国际刷屏与阴跌的记忆,或影响了科创50ETF上市首日的表现。而截至11月16日,科创50指数年内上涨44.80%,在主流指数中涨幅领先,指数市盈率处于80倍左右,虽然低于科创板整体市盈率水平,但80倍的市盈率并不是一个极具吸引力的水平。

  至少,投资者对科创板基金已开始走出概念阶段,数日前的一则科创主题基金募集失败的消息,也显示出投资者在年底阶段对市场,尤其较高市盈率的板块投资,正趋于谨慎,甚至科创主题基金亦不能打动投资者。11月11日,德邦基金公司发布公告称,旗下科技创新3年封闭运作混合型基金募集期满,未达到备案条件,基金合同不能生效。

  显然,散户对科创类基金的认知,正从务虚走向务实。

  11月是公募基金加仓科创板时点?

  虽然科创板估值相对较贵,但也不可否认,这是一个可以淘金的领域。

  数据显示,截至2020年三季报,基金持有科创板股票市值超过2亿元的个股有27只,相比二季度增加了12只。其中,持有市值超过10亿元的包括 kwid=stock_688111 kwname=skwl_keyword>金山办公( style=display:none>行情 id=hq688111 class=hqspan>688111,诊股)、 kwid=stock_688012 kwname=skwl_keyword>中微公司( style=display:none>行情 id=hq688012 class=hqspan>688012,诊股)、中芯国际、 kwid=stock_688169 kwname=skwl_keyword>石头科技( style=display:none>行情 id=hq688169 class=hqspan>688169,诊股)、 kwid=stock_688122 kwname=skwl_keyword>西部超导( style=display:none>行情 id=hq688122 class=hqspan>688122,诊股)、 kwid=stock_688002 kwname=skwl_keyword>睿创微纳( style=display:none>行情 id=hq688002 class=hqspan>688002,诊股)、 kwid=stock_688126 kwname=skwl_keyword>沪硅产业( style=display:none>行情 id=hq688126 class=hqspan>688126,诊股)、 kwid=stock_688029 kwname=skwl_keyword>南微医学( style=display:none>行情 id=hq688029 class=hqspan>688029,诊股)和 kwid=stock_688036 kwname=skwl_keyword>传音控股( style=display:none>行情 id=hq688036 class=hqspan>688036,诊股)。其中,金山办公是科创板中的公募基金第一大重仓股,持有基金数高达145只,持有市值约70亿元。

  此外,根据 kwid=stock_601162 kwname=skwl_keyword>天风证券( style=display:none>行情 id=hq601162 class=hqspan>601162,诊股)的报告,截至第三季度末,涉及科创板投资的公募基金共有83只,而从基金规模变化来看,在科创板开板一年多以来,相关基金的投资规模从2019Q3的179亿增长到今年十月的1085亿。而从相关基金持股科创板的个股市值来看,从2019Q3的2.5亿升至2020Q3的59.2亿,上升了近24倍,这也表明相关基金持续加仓科创板,长期资金投资的热情高涨。

  华夏基金数量投资部高级副总裁荣膺表示,科创50指数成份股虽然只占科创板个股数量的26%,但却贡献了科创板52%的净利润,充分体现了其作为科创板核心资产代表的盈利能力。当前国内经济复苏内生动能强劲,科创板作为经济增长新引擎,四季度有望持续超预期,科创50指数代表了科创板的核心优质资产,是较优的投资科创板指数工具。

  荣膺认为,目前正在受理的有望登陆科创板的企业有200多家,比如京东数科、吉利汽车等,还有像已经接受上市辅导的银联商务,以及未上市独角兽公司和待回归的中概股等,都有望在科创板上市。科创板除了首开先河试点注册制外,未来将继续定位于 id=TrsStock>新兴产业,服务实体经济,支持核心技术领域,推动科技创新,是未来A股市值最值得关注的板块之一。

  长期的机会是一方面,短期市场面临的风险也不能忽视。天风证券策略分析师徐彪在最近的报告中认为,全球科技反垄断风潮对科技板块风险偏好冲击较大。从最近一周的表现来看,不论是美股科技股,还是国内科技股,均出现较大跌幅,其中,受到《指南》影响较大的阿里巴巴、腾讯控股及被欧盟调查亚马逊跌幅都在5%以上,科创50指数也表现较弱,在10日和11日分别下跌2.9%和3.2%,市场对科技板块的风险偏好快速下行。短期科创板可能会因为整个科技板块风险偏好的下行而被错杀,随着市场对《指南》冲击预期的修正,科创板的投资机会将会再度显现。

  此外,虽然科创50指数近期再度上涨,但表现逊于美股及港股科技板块。11月2日至11月13日科创50指数整体表现一般,在全球的主要指数当中,科创50指数以3.08%的涨幅位列第四。而从个股表现来看,化工、电子、汽车、机械设备行业个股表现相对突出,而医药类个股表现较弱。

  此外,最近一段时间,科创板限售解禁压力略有提升。 kwid=stock_000776 kwname=skwl_keyword>广发证券( style=display:none>行情 id=hq000776 class=hqspan>000776,诊股)认为,以现价估算,20年11月科创板解禁市值987.74亿元,占其流通市值91.92%,存在一定解禁压力,但从实际减持节奏较快看,对市场影响较小);未来三年解禁压力集中在7月,21年/22年/23年7月解禁市值分别为2539.38亿元/2805.95亿元 /1739.80亿元。天风证券则认为,从月度维度来看,科创板整个11月限售解禁规模共计999.51亿元,为近几个月中解禁压力较大的。

作者: feixiang 来源: