您的位置:首页 >> 财经要闻 >> 文章正文
 

家里有矿:詹克团成币圈首富14位区块链大佬登胡润榜-区块链频道
时间:2018-10-11 9:20:43

  家里有矿啊?

  是的!

  10日,2018年胡润百富榜发布,榜单统计财富超过20亿人民币的国内企业家,14位区块链大佬登上榜单。

  其中,比特大陆联合创始人詹克团、吴忌寒分别以295亿、165亿占据区块链行业前两名。仅32岁的吴忌寒也成为了“85后”白手起家首富,26岁的葛越晟以34亿财富成为“90后”首富。

  这14人中,矿机厂商就多达9人,交易所3人,还有两位投资大拿。

  财富史也记录了币圈的风起云涌......

  区块链领域14位上榜

  10月10日,胡润研究院发布2018年胡润百富榜名单,榜单统计分析了财富超过20亿人民币的国内企业家。

  据胡润百富榜介绍,今年共1893位企业家财富超过20亿,比去年2130人减少11%,这是自2012年以来首次下降,回到三年前的水平,但仍比五年前增长89%,是十年前的4倍多。

  而20年前,只有8人财富超过20亿。

  数据上看,今年有796位企业家财富缩水,但仍有881位企业家财富增长,其中219人新上榜,456位去年上榜的企业家今年落榜。

  罪魁祸首则是股市,胡润说:“股市跌了近20%,造成今年成为百富榜二十年来落榜人数最多的一次。”

  虽然今年币圈惨淡,但2017年绝对是喜气洋洋的一年。过去一年,区块链行业财富快速上升,属于表现较好的行业。与往年榜单相比,区块链相关领域为今年第一次上榜,总共多达14人上榜。

  詹克团295亿成“币圈首富”,14位区块链大佬登上胡润榜,大部分家里有矿

  榜单显示,比特大陆联合创始人,现年39岁的詹克团以295亿挤进前100位,位列95名,而比特大陆联合创始人吴忌寒则以165亿位列204名,二人包揽了区块链行业前两名。

  榜单中,有56位“85后”上榜,其中11位白手起家,拥有165亿身家、仅32岁的吴忌寒也成为了“85后”白手起家首富。

  詹克团和吴忌寒的财富来自于联合创立的比特大陆,詹克团拥有比特大陆36%的股份,而吴忌寒占20.25%。

  今年9月26日,成立于2013年的最大比特币矿机产商比特大陆在港交所披露的招股说明书显示,2018年上半年总营收28.45亿美元,净利润7.43亿美元。

  分析人士认为,一旦比特大陆上市,比特大陆系富豪的身价也会进一步提升。

  交易所三杰齐上榜

  OK、币安、火币被公认为三大交易所,这次三大的创始人也一起上榜,名次有先有后。

  币安交易所创始人41岁的赵长鹏以150亿位列第230位,在区块链行业排名第三。在2017年7月成立的币安,仅短短一年多时间已经发展成数字货币的头部交易所。

  值得一提的是,福布斯今年年初曾发布数字货币领域富豪榜,币安创始人赵长鹏身家估值11-20亿美元位列第三,为前十名中唯一的华人。

  币安近期在法币业务上则动作频频,币安CEO赵长鹏称希望在2019年9月推出5-10个法币交易所。币安何一9月底在微博上表示,在各个国家开设法币交易所是币安的下一步棋。

  而同为区块链行业里提供交易服务的OK创始人徐明星,则以100亿位列354位。

  CMC数据显示,币安交易所以2138亿元的近30日交易量排名第一,OKEx则以1426亿元位居第二。

  詹克团295亿成“币圈首富”,14位区块链大佬登上胡润榜,大部分家里有矿

  火币交易所创始人李林、比特基金创始人李笑来和分布式合伙人沈波均以70亿元财富同列556位,未能进入前500。

  火币交易所由李林在2013年9月成立,近30日交易量为1213亿元,排第三。近期,火币也是不断布局。早些时候的8月底,火币以7700万美元收购香港上市公司电子设备制造商桐成控股,李林将由此成为桐成控股实际控制人,市场人士普遍认为火币集团存在借壳上市预期。

  从榜单可见,矿机、交易所掌握了区块链产业链的绝对头部资源,处于食物链的顶端。

  最大赢家比特大陆

  从上榜的14人名单来分析,集中在矿机产商,交易所,投资机构等三个领域。

  李笑来与分布式资本沈波为仅有的两位上榜的区块链行业投资人。李笑来因其是比特币早期的布道者,一直以来被认为是“币圈首富”,但从胡润的统计来看,与“区块链矿主”詹克团的财富相差了225亿元,差距较大。

  今年以来,李笑来一直争议频频,甚至被人称“根本就没有那么多币”,还有说他欠了巨额债务。以至于李笑来近日还发布微博称,从今往后,个人不会做任何项目投资,并准备花几年时间认真转行......

  而分布式资本由万向控股出资5000万美金发起,成立于2015年底,专注于投资区块链技术相关企业的风险投资企业,在投资领域非常积极。

  据分布式资本官网介绍,其团队有三位重要人物,一位是合伙人肖风(左),是博时基金创始人,也是万向集团副董事长。一位则是榜单中的合伙人沈波(中),也是比特股的联合创始人。

  另一位则是知名的以太坊创始人Vitalik Buterin(右)。他已于2018年1月卸下分布式资本合伙人一职,目前担任分布式资本顾问。可以说,以太坊是分布式资本最成功的投资案例。

  不过看看榜单,可以很清楚的发现,最大赢家还是家里有矿的。

  其中,比特大陆联合创始人詹克团、吴忌寒分别以295亿、165亿占据区块链行业前两名,26岁的葛越晟以34亿财富上榜,这三人均来自比特大陆。另外两家矿机厂商嘉楠耘智则贡献了4人,亿邦国际贡献了一人。

  值得一提的是,来自比特大陆,有矿的葛越晟更是成为新晋“90后”首富。

  在榜单中,有10位“90后”上榜,26岁的葛越晟以34亿财富成为“90后”首富,排在其后面的是ofo 27岁的戴威,财富为30亿。

  据了解,葛越晟是比特大陆早期创始人之一,目前是比特大陆最年轻董事以及高级投资总监,其持有4.18%的比特大陆股份。

  比特大陆在矿机市场的占有率颇高,其估值也远远高于嘉楠耘智和亿邦国际,这或许是这两家矿机产商股东的财富排名靠后的主要原因。

  比特大陆若顺利上市,其估值水平将有可能再度提升,詹克团要保住区块链首富的宝座难度不大。

  还有大佬被忽略?

  数字资产由于其匿名性、流动性强,并不像房产、股权等容易被统计。

  根据胡润研究院的介绍,其尽管收集了候选人的所有公开信息并进行反复交叉核对,但也不能否认榜单会漏人的可能。

  榜单之外,一些活跃的区块链行业早期投资人的财富也引起人们的好奇心,他们为何没有上榜?

  比如宝二爷,Bitangel基金创始人,币圈一直传闻的亿万富豪。宝二爷曾经是平遥牛肉集团有限公司的销售部负责人,听说并了解了比特币后,经历了炒币,又在2014年建成比特币矿场。2016年,他受邀参加了达沃斯论坛,穿着T恤拖鞋,挑战西装革履的金融界人士。

  今年34岁的宝二爷如今在美国硅谷住着别墅,开着限量版劳斯莱斯,不时还说出“比特币看到100万美金”、“卖房抄底比特币”的雷人语句。

  宝二爷坚定看好比特币,但他所拥有的比特币数量却一直是个谜。

  赵东也是山西人,原是墨迹天气联合创始人兼CTO,2012年卖掉股份。期间加杠杆炒币赚过也爆过仓、也开过比特币矿场。

  在讲述自己的炒币历史时,赵东说,“先暴赚,再自我膨胀,于是变得更加贪婪,开始加杠杆。2014年2月10日终于爆仓,当日亏损9000 BTC。”2014年,赵东的实际总亏损达到近1.5亿人民币。负债累累时,赵东通过比特币场外交易、借助比特币牛市在两年多时间还清债务。2017年他创立了Dfund基金,专注区块链领域投资。

  坊间传说赵东身价不菲,不过此次他并未上榜。

  还有陈伟星,原快的打车创始人、泛城资本创始人,投资过许多区块链项目,获得了不错的回报。不久前,陈伟星指控李笑,称其是“伪比特币首富”、“欠投资人3万个比特币”、“挪用公共资产”、“募集资金洗钱或赌博”等。

  在投资领域,他早期入场了Qtum量子链,收益丰厚。一年前,在币安寻找天使投资时,陈伟星的泛城资本为其带来了第一笔资金。陈伟星也投资了火币、TRON等高市值的区块链项目。

  最后要说的还有薛蛮子,年过六旬,被周鸿祎称为“中国天使投资第一人”。薛蛮子曾用25万美元投资UT斯达康最少获利9.6亿元。

  他投资过的项目包括PCPOP、汽车之家、雪球财经、蔡文胜的265网以及杜子健的华艺百创等公司,是国内VC行业代表性的人物之一。旗下管理着一个规模为5亿元人民币天使基金,蛮子基金。

  詹克团295亿成“币圈首富”,14位区块链大佬登上胡润榜,大部分家里有矿

  要用ICO“争取财富自由之路”的薛蛮子,在2017年6月19日,耗资千万参与了比原链Pre-A轮投资。2017年8月,他在短短几天内投了10余个ICO项目,引起了业内关注。

  不过,薛蛮子也被挡在了榜单的门槛之外。

  还有等等一批曾经名列区块链扑克牌的大佬,或者是身价不够,或者是胡润未能统计到,忽隐忽现,留下的都是一则则暴富的传说。

  币圈真真假假,“谁有钱谁没钱本来就是一个很敏感的问题,放在钱包里的数字资产,他们不说也没人知道......

作者: feixiang 来源: